AVINTES DE LISBOA
Avintes progressiva freguesia do concelho de Vila Nova de Gaia,é conhecida desde tempos imemoriais pela excelência da sua broa ou pão de milho que se fabrica nos fornos da localidade.A broa de Avintes abastecia e ainda abastece a cidade do Porto, para gáudio dos habitantes da Invicta.
Do lado de Lisboa segundo passageiro de comboio no final do século XIX, viajando na linha ferroviária do Oeste, " a uns dois quilómetros da estação do Cacém a via férrea bifurca-se seguindo a esquerda para Sintra e em frente para Torres Vedras.
Pouco depois vê-se á direita o lugar de Meleças de nome bem conhecido pelo fôfo pão que ali se fabrica. delicia dos desdentados da capital.
Meleças é pois para Lisboa o que Avintes é para o Porto."
O consumo do pão de Meleças era significativo,nos botequins e restaurantes da baixa lisboeta.Na emigração de milhares de portugueses para o Brasil, nos primeiros anos da República seguiram padeiros deste rincão saloio, iniciando fabrico de pão de Meleças, em São Paulo, onde ainda hoje existe tal tipo de pão.
Já agora, a feitura do fofo pão de Meleças já vem pelo menos do tempo do Marquês de Pombal,dai quando surgiu em Belas bolo de idêntica textura do pão de Meleças, o baptizaram "fofo de Belas ", para evitar confusão com fofo de Meleças.